豚ピーマンの辛卵炒め エスニック風味 レシピ・作り方

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MiRi
エスニックな料理が食べたくなって。
マレーシアのチャイニーズ屋台で食べた料理を再現してみました。
卵が細かく味が染みて美味しいです。

材料(3人分)

ピーマン
6個
豚肉
250gほど
3個
ナンプラー
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
豆板醤
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンの種を取り出し、縦半分に切ったものを最低3等分に切る。大きさはお好みで。
  2. 2
    フライパンに油を多めにひき、豚肉とピーマンを同時タイミングで炒める。中火
  3. 3
    豚肉に9割火が通り、ピーマンがしんなりしてきたら
    真ん中に空間をつくり、少量の油をひき、解きほぐした卵を流し入れる。
  4. 4
    中火で卵の部分をゆっくりかき混ぜ、7割焼けてきたら全体に混ぜる。
  5. 5
    ナンプラー、醤油、酒、砂糖、豆板醤、みりんを入れ、よく混ぜ
    味が全体的についたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ピーマンの食感を大切にしたい場合は、先にピーマンだけ油通しするように焼いておき、皿などによけておき、最後に味付けする前にフライパンに戻すといいです。

きっかけ

マレーシア屋台で食べた、ちょっとナンプラーくさい辛い料理を思い出して食べたくなったので。 甘辛くてご飯が進みます。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ナンプラーその他の卵料理ピーマンその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

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