材料(4人分)
- 卵
- 4個
- めんつゆ3倍希釈
- 100ml
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
- お湯を沸騰させておく。
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- 2
- 冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯に入れ、6分半中火にかける。
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- 3
- 卵を取り出し、すぐに氷水につけ、3分待つ。
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- 4
- 氷水から卵を取り出し、皮を剥き、めんつゆ100mlを水100mlで薄めた液に漬け込む。
容器は卵がほぼ液に浸かるような深さのあるものが望ましい。
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- 5
- 1晩以上つけこむ。
つければつけるほど味が濃くなるので、濃さはお好みで。
おいしくなるコツ
卵をゆですぎないことです。
きっかけ
味付け卵が大好きな夫に作ってみたのがきっかけです。
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毎日お弁当に1つ入ります。
夫のお気に入りメニューです。