こっくりおいしい◎かんたん味卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
我が家の作り置きです!
毎日お弁当に1つ入ります。
夫のお気に入りメニューです。

材料(4人分)

4個
めんつゆ3倍希釈
100ml
100ml

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させておく。
  2. 2
    冷蔵庫から出してすぐの卵を沸騰したお湯に入れ、6分半中火にかける。
  3. 3
    卵を取り出し、すぐに氷水につけ、3分待つ。
  4. 4
    氷水から卵を取り出し、皮を剥き、めんつゆ100mlを水100mlで薄めた液に漬け込む。
    容器は卵がほぼ液に浸かるような深さのあるものが望ましい。
  5. 5
    1晩以上つけこむ。
    つければつけるほど味が濃くなるので、濃さはお好みで。

おいしくなるコツ

卵をゆですぎないことです。

きっかけ

味付け卵が大好きな夫に作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵前日に作り置きお弁当のおかず全般味付け卵

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする