アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!豚とナスの卵白みそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRi
簡単で、ご飯が進みます。白みその甘い味が美味しいです!
豚とを食べて夏バテ対策をしましょう!

材料(3人分)

豚肉(コマ切れ
150g
ナス
2.3本
3個
白みそ
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖(ラカントシロップでもok)
大さじ1
青ネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを縦4つ切りにし、さらに横に1回切ります。
  2. 2
    卵を解きほぐし、熱して少しだけ多めの油をひいたフライパンに流し入れ、ゆっくりと3回ほど円を書くように混ぜ、半熟状態にします。半熟になったらすぐ火を止め、卵をボウルに移しておきます。
  3. 3
    同じフライパンに、また少し多めの油をひき、強めの火でナスを炒めます。皮の色が鮮やかになり、少ししんなりしてきたらナスもボウルに移しておきます。卵とは別のボウルにしましょう。
  4. 4
    同じフライパンで中火で豚肉を9割火が通った状態まで炒めます。
  5. 5
    先程ボウルにとったナスを合わせて豚肉に完全に火が通るまで炒めます。(中火)
  6. 6
    ボウルにとっておいた卵を入れ、一度火を止めます。
    そこに白みそ、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせたものを入れます。
  7. 7
    再び火を中火にし、卵をなるべく潰さないように優しくゆっくり円を描くように混ぜます。
    白みそが溶け、味が全体に伝わったら火を止めましょう。
  8. 8
    切った青ネギをかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵を最後まで半熟状態に保つことです。 あとは豚肉を炒めすぎないこと。硬くなります。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で作れるものはないかと思って作りました。 豆板醤を混ぜてもピリ辛で美味しいです。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策その他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする