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旦那子供喜ぶ!希少部位【鶏肩肉のチーズ焼き】簡単! レシピ・作り方

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MiRi
希少部位、鶏肩肉を使ったレシピです。
別名「ふりそで」
もも肉よりも脂肪が少なくあっさりで、胸肉よりもパサつきがなくてジューシーで、いいとこ取り部位です!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏肩肉
400g
チーズ(とろけるタイプorピザチーズ)
150gほど
ブラックペッパー
3-4まぶし
1振り
ケチャップ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肩肉にブラックペッパーと塩を振り、軽く馴染ませます。

    鶏肩肉は最初からこれくらいに切れておりますので、そのままでもOK
  2. 2
    フライパンに少量の油をひき、中火で鶏肩肉を焼きます。
    片面焼けたらひっくり返し、前面を焼きます。
  3. 3
    鶏肩肉が焼けたら一度火を止め
    、フライパンの中央に集めます。
    その上に、チーズをなるべくフライパンに接さないようにのせます。
  4. 4
    ケチャップをかけ、蓋をし
    再び中火にかけます。
    1分ほどで火を止め、蓋をして2分ほど待つと完成。
  5. 5
    我が家はフライパンのまま食卓に出しました。
    見た目はそこまでですが、味は間違いなし!

    ビールにも合いますし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

おいしくなるコツ

鶏肉を強火で焼きすぎないことです。硬くなります。

きっかけ

お腹減った!でも何も仕込みもしていない時にさっと作ってみました。 鶏肩肉は68円/g!なのにとっても美味しいです。 我が家では鶏胸肉を知ってからはもも肉は買わなくなりました。 見つけたらぜひ試してみてください。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみごはんのお弁当(子供用)トマトソースその他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

MiRi 海外駐在妻をやっている時はパン作りにハマってました。現在は日本に戻り、3歳0歳育児中です。 今はパンを作る時間もなく育児に追われております。 なので料理にはあまり時間をかけず、気取らず、でも美味しいと思えるものを毎日パパッと作っています。

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