豚肉と玉ねぎのかつおだし煮 レシピ・作り方

豚肉と玉ねぎのかつおだし煮
  • 約30分
  • 300円前後
みひろれいか
みひろれいか
10ヶ月の子供用に作った離乳食

材料(3人分)

  • 豚肉切り落とし 100g
  • 玉ねぎ(大) 1/4個
  • かつお節 1パック
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯にかつお節を入れ、4分弱火で煮る。
  2. 2 かつお節を取り出して、適当な大きさに切った玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3 玉ねぎに火が通ってきたら、豚肉を入れて灰汁を取りながら、火が通るまで煮る。
  4. 4 鍋から取り出し、子供が食べやすい大きさに切って、フライパンに入れ、おたま1杯分の煮汁、醤油、みりんを加えて火にかける。
  5. 5 水で溶いた片栗粉を加えてトロミがついたら完成。

きっかけ

離乳食を作りたくて考えました。

  • レシピID:1180012815
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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