材料(約200g人分)
- かつお
- 1節(200g程)
- 塩
- 3g程
- 黒胡椒
- 少々
- にんにく粉
- 少々
- 〇にんにく
- 3片
- 〇EVオリーブ油
- 100ml
- 醤油
- ひとまわし
- 鷹の爪
- 1本
- 仕上げ用EVオリーブ油
- 適量
- 煮沸消毒したガラス容器
- 1個
作り方
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- 1
- かつおが入るだけの煮沸消毒したガラス容器を用意する。
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- 2
- かつおは、刺身より少し厚めに切り、塩、黒胡椒、ニンニク粉を振っておく。
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- 3
- にんにくは縦半分に切り皮をむく。
EVオリーブ油100mlとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら火を止める。
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- 4
- 鷹の爪を取り除き、油を少しフライパンに残し、にんにくと残りの油は①のガラス容器へ。
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- 5
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- ④のフライパンで②のカツオを両面焼く。仕上げに醤油を加え全体に絡まるようゆする。
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- 6
- 焼いたかつおを①のガラス容器に入れ、かつおが隠れるくらいEVオリーブ油を注ぐ。
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- 7
- ※常備菜として冷蔵庫で保管。1週間くらいで食べきる。
きっかけ
かつおをたくさん頂いたので。
刺身、カルパッチョ、ステーキを作って食べてもまだ1節余っていたので。
かつおのオイル漬けを作りました。