うちのおかず かつおのオイル漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
常備菜にもできるパワーの源!
かつおのオイル漬けを作りました。
みんながつくった数 2

材料(約200g人分)

かつお
1節(200g程)
3g程
黒胡椒
少々
にんにく粉
少々
〇にんにく
3片
〇EVオリーブ油
100ml
醤油
ひとまわし
鷹の爪
1本
仕上げ用EVオリーブ油
適量
煮沸消毒したガラス容器
1個

作り方

  1. 1
    かつおが入るだけの煮沸消毒したガラス容器を用意する。
  2. 2
    かつおは、刺身より少し厚めに切り、塩、黒胡椒、ニンニク粉を振っておく。
  3. 3
    にんにくは縦半分に切り皮をむく。
    EVオリーブ油100mlとニンニク、鷹の爪をフライパンに入れ火にかけ、にんにくの香りがたってきつね色になったら火を止める。
  4. 4
    鷹の爪を取り除き、油を少しフライパンに残し、にんにくと残りの油は①のガラス容器へ。
  5. 5
    ④のフライパンで②のカツオを両面焼く。仕上げに醤油を加え全体に絡まるようゆする。
  6. 6
    焼いたかつおを①のガラス容器に入れ、かつおが隠れるくらいEVオリーブ油を注ぐ。
  7. 7
    ※常備菜として冷蔵庫で保管。1週間くらいで食べきる。

きっかけ

かつおをたくさん頂いたので。 刺身、カルパッチョ、ステーキを作って食べてもまだ1節余っていたので。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
かつお

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/19 16:40
形は悪いですが美味しくできました(^-^)
あい こ
2020/08/15 11:14
ご馳走さまでした。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする