1キロ作って楽する味噌チャーシュー レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚肩焼き豚用
- 500グラムを2つ
- 料理酒
- 大さじ4
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2と1/2
- チューブ生姜
- 4センチ
- サムジャン
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 料理酒・三温糖・みそ・チューブ生姜・サムジャン・しょうゆを混ぜて漬けダレを作ります。
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- 2
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- 豚肩焼豚用肉は加熱可能なたこ糸で縛っておきます。
お肉が入るオーブン皿かポリ袋で漬けダレに漬け込み冷蔵庫で2〜4時間ねかせます。
時々様子をみて裏返します。
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- 3
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- 薄く油をひいたテフロンフライパンで焼きます。30分かけて中火で少しづつ焼きめをつけて転がします。
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- 4
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- 途中タレの残りをハケで塗ります。
蓋をして弱火で10分蒸し焼きにします。
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- 5
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- オーブン皿に戻してラップを軽くかけます。
電子レンジ強で10分
その後電子レンジ弱で5分
終わったら粗熱が取れるまでそのままにして待ちます。
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- 6
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- ラップをかけ直して冷蔵庫でねかせます。
熱いとうまく切れないので翌日か、よく冷めてから切ります。
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- 7
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- ハサミでタコ糸を切ります。
好きな厚みに切ります。
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- 8
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- お皿に残ってる肉汁に戻します。これで味がよくしみます。
出来上がりです。
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フライパンで焼いた後に電子レンジで仕上げます。写真はチャーシュー丼です。