材料(2〜3人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- とうもろこしは綺麗に粒を外してください。
-
- 2
- バターをひいたフライパンに、玉ねぎを入れます。
透き通ってきたら、とうもろこしも入れて炒めます。
-
- 3
- 水とコンソメを入れ、2〜3分程煮詰めます。
ここでコンソメは完全に溶かしてください。
-
- 4
- ミキサーに入れ、
滑らかになるまでミキシングします。
-
- 5
- 鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけます。弱火で沸騰させないように。
塩コショウで味を整え完成♪
おいしくなるコツ
缶詰でも作れますが、新鮮なとうもろこしで作るととっても美味しいです♪
低脂肪牛乳でも美味しく作れますよ。
きっかけ
新鮮なとうもろこしがあったので〜