王道!酢豚! レシピ・作り方

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あまから
おかずの定番!王道の酢豚です。カンタン酢を使ってまろやかな味付けです。

材料(1人分)

豚肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ビーマン
1個
人参
1/個
カンタン酢
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切る。玉ねぎ・ピーマンを2cm角、人参も同じ大きさの乱切りにする。
  2. 2
    人参・ピーマン・玉ねぎを油でさっと揚げる(1〜2分程度)。小麦粉をまぶした豚肉を揚げる(焦げないように5分程度)。揚げたら油をきっておく。
  3. 3
    カンタン酢にケッチャプ・醤油を入れて溶けるまで混ぜる。片栗粉に小さじ1程度の水を入れ混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに3を加えて中火で煮詰める(2分程度)。そこに野菜・豚肉を加えて混ぜる。全体が混ざれば、一旦火を止めて、溶いた片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5
    もう一度、火にかけ弱火で混ぜ合わせて、とろみがでてくれば完成です。

おいしくなるコツ

付け合わせに千切りキャベツを酢豚のたれで食べると、とても美味しいです。

きっかけ

夏にもさっぱり・がっつり食べられる酢豚が好きなので、作ってみました。

公開日:2020/06/11

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カテゴリ
酢豚
関連キーワード
豚肉 カンタン酢 ケチャップ 酢豚

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