ひじきたっぷりむね肉のイエローカレー レシピ・作り方

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chiebaa
お昼に急なお客さま。イエローカレーのルウを使って30分で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
100グラム
鶏むね肉
1枚
塩麹(むね肉を漬けるため)
大さじ1
玉ねぎ
1玉
パプリカ(黄色)
1個
舞茸
1パック
トマト
1個
イエローカレーのルウ
60グラム
ココナッツミルク(1缶)
400ml
三温糖(砂糖でもよい)
大さじ1
ナンプラー(醤油でもよい)
大さじ2
300ml

作り方

  1. 1
    むね肉はフォークでグサグサと刺してから薄く削ぎ切りにします。お皿かポリ袋に入れて塩麹で揉み漬けしておきます。
  2. 2
    他の具材を用意して、玉ねぎはみじん切りパプリカとトマトは1cm角、舞茸はほぐしておきます。
  3. 3
    ルウを溶かすためにココナッツミルクを半分鍋に入れて中火で温めます。
  4. 4
    沸騰してきたら火を弱めてルウと三温糖(砂糖でもよい)を入れて溶かします。
  5. 5
    ルウが溶けたら残りのココナッツミルクとお水を入れて中火にします。
  6. 6
    沸いてきたら玉ねぎを入れます。火はそのままでアルミホイルか蓋をして5分。
  7. 7
    舞茸・トマト・パプリカを入れます。火のかげんを見ながらふきこぼれないように、5分位中火でアルミホイルか蓋をして煮込みます。
  8. 8
    弱火にしてひじきとむね肉を入れます。むね肉がほぐれるようにお玉で散らしてあげます。弱火にしてアルミホイルか蓋をして5分。
  9. 9
    ナンプラーを入れます。なければお醤油で代用できます。2分位弱火にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

むね肉を入れたらとにかく弱火です。私はアルミホイルを蓋がわりによく使います。ふきこぼれが減るのと、洗い物減らしに役立ってます。

きっかけ

急いで作りました。冷蔵庫にある野菜で作れます。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
チキンカレー鶏むね肉簡単鶏肉料理ナンプラーひじき
料理名
イエローカレー

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

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