ひじきたっぷりむね肉のイエローカレー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- むね肉はフォークでグサグサと刺してから薄く削ぎ切りにします。お皿かポリ袋に入れて塩麹で揉み漬けしておきます。
-
- 2
-
- 他の具材を用意して、玉ねぎはみじん切りパプリカとトマトは1cm角、舞茸はほぐしておきます。
-
- 3
-
- ルウを溶かすためにココナッツミルクを半分鍋に入れて中火で温めます。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら火を弱めてルウと三温糖(砂糖でもよい)を入れて溶かします。
-
- 5
-
- ルウが溶けたら残りのココナッツミルクとお水を入れて中火にします。
-
- 6
-
- 沸いてきたら玉ねぎを入れます。火はそのままでアルミホイルか蓋をして5分。
-
- 7
-
- 舞茸・トマト・パプリカを入れます。火のかげんを見ながらふきこぼれないように、5分位中火でアルミホイルか蓋をして煮込みます。
-
- 8
-
- 弱火にしてひじきとむね肉を入れます。むね肉がほぐれるようにお玉で散らしてあげます。弱火にしてアルミホイルか蓋をして5分。
-
- 9
-
- ナンプラーを入れます。なければお醤油で代用できます。2分位弱火にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
むね肉を入れたらとにかく弱火です。私はアルミホイルを蓋がわりによく使います。ふきこぼれが減るのと、洗い物減らしに役立ってます。
きっかけ
急いで作りました。冷蔵庫にある野菜で作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません