うちのおかず 豚バラと玉ねぎの葉炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 塩
- 3g
- 玉ねぎの葉
- 玉ねぎ2個分
- にんにく
- 1片
- 胡麻油
- 大さじ2
- ○黒胡椒
- 少々
- ○塩
- 少々
- ●シャンタン(煉状中華調味料)
- 小さじ1
- ●熱湯
- 50g
作り方
-
- 1
- 豚肉に1%の塩を振っておく。
ニンニクは皮をむいて薄切りにする。
玉ねぎの葉は、洗って水気を切りざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油とニンニクを入れ火にかける。ニンニクの香りがたってキツネ色になったら豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら取り出して、玉ねぎの葉と○を入れ炒める。
-
- 4
- ●をよく混ぜ、フライパンに入れネギの上に豚肉を置いて蓋をして1分。
蓋を外し全体が絡まるように炒める。
おいしくなるコツ
立派な葉で火が通りにくかったので、蒸し炒めにしました。
きっかけ
母の畑で採れた葉付きの玉ねぎをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません