中華風ボイルイカの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さけみち
ボイルイカを使って手軽に作れるおつまみです。ラー油を入れて中華風にしました。

材料(2人分)

ボイルイカ
180g
めんつゆ
大さじ1
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
大葉
5枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    輪切りのボイルイカは食べやすいように半分に切ります。
  2. 2
    ボイルイカとめんつゆ、水、ラー油を混ぜ合わせます。
  3. 3
    仕上げに刻んだ大葉と白ごまを混ぜ合わせら出来上がり。

おいしくなるコツ

ボイルイカはリングのままより半分に切った方が食べやすいです。ラー油はお好みですが、プッシュ式のラー油で3プッシュしたら結構辛かったです。お酒にはよく合います。

きっかけ

ボイルイカを美味しく食べたくて。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
いか ボイルイカ 大葉 ラー油
料理名
中華風ボイルイカの大葉和

このレシピを作ったユーザ

さけみち おうち居酒屋にピッタリな簡単で美味しいおまつみをご紹介!いつも飲みながら作って楽しんでいます。 【ブログ】一汁一菜一献 https://sake-road.com/ 【楽天ROOM】さけみちストア https://room.rakuten.co.jp/items/collection さけみちプロフィールはコチラ! https://linktr.ee/sake.road

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする