【男の料理】ロコモコ風ボロネーゼ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 2cm
- 茄子
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- ケチャップ
- 大匙3
- ウスターソース
- 大匙1
- 塩胡椒
- 少々
- 卵
- 2個
- ご飯
- 丼2杯
作り方
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- 1
- キャベツは千切りに、長ネギ・玉ねぎはみじん切りに、茄子は1cm角に刻む。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を敷き、合挽肉を投入し塩胡椒を振り炒める。火が通って色が変わりだしたら、玉ねぎ・長ネギ・茄子を入れて中火で更に炒める。(約5分)
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- 3
- ケチャップとウスターソースを入れて更に水分が飛ぶまで中火で炒める。
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- 4
- 別のフライパンで目玉焼きを作っておく。
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- 5
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- 丼にご飯をよそい、千切りキャベツ、ボロネーゼの具、目玉焼きの順に盛ったら完成♪
おいしくなるコツ
しっかり水分を飛ばすとベチャッとならないので、お好みで調節してください。
きっかけ
茄子が余ってたので。