うちのおかず わかめとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
シンプルなわかめとちくわの煮物。

材料(5~8人分)

●水
400㏄m
●きび砂糖
大さじ5
●醤油
大さじ5
●生姜の薄切り
1かけ分
生わかめ
ボウルに1杯くらい
ちくわ
5本

作り方

  1. 1
    わかめは水に浸けて塩抜きし、しっかり水洗いし、ざく切りにする。
    ちくわは食べやすく切る。
  2. 2
    ●を鍋に入れ、ちくわ、わかめも加え火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし30分ほど煮る。

きっかけ

生わかめをもらったので。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
わかめちくわ茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする