アプリで広告非表示を体験しよう

うちの昼ごはん 休日の天ぷら素麺ランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
休日のお昼はちょっと豪華に。
三男の大好きな素麺に天ぷらをセット。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大きめのさつまいも
1本
しめじ
1パック
ちくわ
5本
〇小麦粉
100g
〇片栗粉
大さじ2
〇きび砂糖
少々
〇炭酸水
170g
海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ
5人分
米油
鍋の底から5cmくらい
そうめん(揖保乃糸)
4本
天つゆ
800㏄
ネギ
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天ぷらを用意する。
    今回作ったものを紹介しますが、好みのものでOK。
  2. 2
    別レシピ うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げを用意する。
  3. 3
    さつまいもは1cmくらいに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
    しめじは石づきを取り小房に分ける。
    ちくわは縦半分に切る。
  4. 4
    〇を混ぜて衣を作り、③の具材を浸け、180度に熱した米油で火が通るまで揚げて油を切る。
  5. 5
    ネギは小口切りにする。
    天つゆを椀に注いでおく。
  6. 6
    素麺をゆでる。
    2リットルの湯を沸かし、素麺を入れる。煮立ったらコップ1杯の水を加え、再び煮立ったらザルにあけ、冷水・氷水で冷やす。
  7. 7
    大きなガラスの器に素麺とトングを入れ、テーブル真ん中へ。
    ネギ、天つゆ、天ぷらも並べる。

きっかけ

天ぷらと素麺の献立、家族みんなが喜ぶので。 素麺(揖保乃糸)を毎年たくさん頂くので。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 13:16
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする