うちの昼ごはん 休日の天ぷら素麺ランチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大きめのさつまいも
- 1本
- しめじ
- 1パック
- ちくわ
- 5本
- 〇小麦粉
- 100g
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇きび砂糖
- 少々
- 〇炭酸水
- 170g
- 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げ
- 5人分
- 米油
- 鍋の底から5cmくらい
- そうめん(揖保乃糸)
- 4本
- 天つゆ
- 800㏄
- ネギ
- 1/2束
作り方
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- 1
- 天ぷらを用意する。
今回作ったものを紹介しますが、好みのものでOK。
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- 2
- 別レシピ うちのおかず 海老と玉ねぎと人参と三つ葉のかき揚げを用意する。
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- 3
- さつまいもは1cmくらいに切り、5分ほど水にさらし水気を切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。
ちくわは縦半分に切る。
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- 4
- 〇を混ぜて衣を作り、③の具材を浸け、180度に熱した米油で火が通るまで揚げて油を切る。
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- 5
- ネギは小口切りにする。
天つゆを椀に注いでおく。
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- 6
- 素麺をゆでる。
2リットルの湯を沸かし、素麺を入れる。煮立ったらコップ1杯の水を加え、再び煮立ったらザルにあけ、冷水・氷水で冷やす。
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- 7
- 大きなガラスの器に素麺とトングを入れ、テーブル真ん中へ。
ネギ、天つゆ、天ぷらも並べる。
きっかけ
天ぷらと素麺の献立、家族みんなが喜ぶので。
素麺(揖保乃糸)を毎年たくさん頂くので。
三男の大好きな素麺に天ぷらをセット。