生クリームなし⭐本格チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー8381
レシピの材料は上から必要な物順で記載しています(^^)
バターの量や具材はお好みで変えてもらってもいいと思います!

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4
ハム(ベーコン)
1枚
マッシュルーム
1個
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
半かけ
半号分
200cc
牛乳
100cc
コンソメ
小さじ1
ひとつまみ
バター
5g〜10gほど
粗挽きこしょう
適量
粉パセリ
適量
とろけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り
    ハム(ベーコン)は短冊切り
    マッシュルームは薄切り
    にんにくはみじん切りに
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1ほど入れ、にんにくを入れて弱火にかける。
    茶色くなって香りづいてきたら玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを入れて木べらで炒める
  3. 3
    具材を奥に寄せ、手前にオリーブオイル大さじ1を入れて、洗わないまま米を入れる。軽く混ぜてオリーブオイルを馴染ませる。
  4. 4
    水、牛乳、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜる。
    そのままフタをして約20分ほど蒸す。
    15分ほど経てば一度フタを開けて軽く混ぜながら様子を見る。
  5. 5
    水気が無くなってきたらバターとチーズを入れて溶けるまで混ぜる。火を止めて余熱で温めてもOK。
  6. 6
    器に盛り、仕上げに黒胡椒、粉パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

粉チーズを切らしていたので写真にはないですが、仕上げに粉チーズを散らすといいと思います! ベーコンは無かったのでハムで代用しています。 マッシュルームはしめじ等で代用可能です(^^)

きっかけ

とろけるチーズを使いたくて、 家にある材料で芯の少しあるリゾットを作ってみました! お一人様のランチに⭐

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎマッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする