材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g
- 南瓜
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆カットトマト缶
- 1缶
- ☆チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ☆チューブ生姜
- 小さじ1/2
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆ターメリックパウダー
- 大さじ1
- ☆クミンパウダー
- 大さじ1
- ☆ガラムマサラパウダー
- 大さじ1
- ☆コリアンダーパウダー
- 大さじ1.5
- ☆クコの実
- 小さじ1
- ☆レッドペッパー
- 小さじ1/2
- ☆水
- 400mL
- ☆ヨーグルト
- 大さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆中濃ソース
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 牛乳
- 150mL
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ○バター
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにして、バターであめ色になるまで炒めて取り出しておく。
-
- 2
-
- 約2分レンジで温めた南瓜の種をとって半分にし、小さく切って更に約5分レンジで温める。残りの半分は残しておく。
-
- 3
-
- 2で残した南瓜の残り半分を薄く切る。
-
- 4
-
- レンジで温めた南瓜を、フォークなどで潰す。
-
- 5
-
- 鶏ムネ肉を約3cm角に切って、サラダ油で炒める。
-
- 6
-
- 鶏ムネ肉に火が通ってきたら、1の玉ねぎ、4の南瓜、☆を加えて灰汁をとりながら30分くらい煮込む。
-
- 7
-
- 牛乳を加えて、塩、こしょうで味を整えたら、更に30分くらい煮込む。
-
- 8
-
- 薄く切った方の南瓜をグリルで焼く。
-
- 9
-
- カレーに○を溶かし混ぜて、器によそい、8の南瓜を乗せたら完成。
きっかけ
スパイスでカレーを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません