節約!ゆで卵の簡単でストレスフリーな作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
発見!
ゆで卵の簡単な作り方!
みんながつくった数 149

材料(3人分)

6個
塩または酢
小さじ1
卵がひたひたになるくらい

作り方

  1. 1
    卵は、常温などに戻しておく必要などはありません。
    冷蔵庫から、直接鍋に入れてOK。
  2. 2
    水をひたひたにはり、加熱スタート。
    沸騰したら、塩、または、酢を入れ、弱火で、3分。
  3. 3
    キッチンタイマーで、きっちり3分茹でたら、火を消し、そのまま蓋をしたまま、キッチンタイマーで、8分待ちます。
  4. 4
    8分たったら、蓋をあけ、湯を捨て、水道水にあてます。
    ジャーっと水を出しっぱなしにして。
  5. 5
    卵が冷めたら、殻をむきます。
    シンクの淵に、トントントンと、卵全体にひびを入れて殻をむきます。
  6. 6
    あら、不思議!
    簡単に殻もむけて、茹で卵もできちゃった!
    ガス代も節約できる!

きっかけ

試行錯誤してたどり着きました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵
料理名
ゆで卵の作り方

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 73 件)

2024/02/27 19:49
簡単!ありがとうございました!
youtan.
2023/08/26 14:51
節約できて嬉しいです!ちょっと早くむいたのか少しボコボコになったところもありますが、ツルッとむけると楽しいです。
抹茶ちょこれぇと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする