節約!ゆで卵の簡単でストレスフリーな作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 塩または酢
- 小さじ1
- 水
- 卵がひたひたになるくらい
作り方
-
- 1
- 卵は、常温などに戻しておく必要などはありません。
冷蔵庫から、直接鍋に入れてOK。
-
- 2
- 水をひたひたにはり、加熱スタート。
沸騰したら、塩、または、酢を入れ、弱火で、3分。
-
- 3
- キッチンタイマーで、きっちり3分茹でたら、火を消し、そのまま蓋をしたまま、キッチンタイマーで、8分待ちます。
-
- 4
- 8分たったら、蓋をあけ、湯を捨て、水道水にあてます。
ジャーっと水を出しっぱなしにして。
-
- 5
- 卵が冷めたら、殻をむきます。
シンクの淵に、トントントンと、卵全体にひびを入れて殻をむきます。
-
- 6
- あら、不思議!
簡単に殻もむけて、茹で卵もできちゃった!
ガス代も節約できる!
ゆで卵の簡単な作り方!