材料(5人分)
- 里芋
- 16個
- だしのもと
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 350cc
- 【仕上げに】
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 里芋のどろを、洗って落とし、皮を、むく。
その里芋をさらに食べやすい大きさに、切って、鍋に入れる。
-
- 2
- だしのもと、砂糖、醤油を入れ、ガスの火をつけます。
-
- 3
- 強火で、炒めていきます。
調味料が、里芋に、からまったら、お水を350cc入れます。
-
- 4
- 落とし蓋と鍋の蓋をして、沸騰したら、中火で、里芋に、火をとおしていきます。
-
- 5
- 里芋に、火がとおったら、仕上げに、みりんをまわし入れ、ちょっと、強火で、あおって、できあがりです。
とってもおいしいですよ。