魚介とスナップエンドウのレモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 400g
- スナップエンドウ
- 12本
- レモン
- 1個
- シーフードミックス
- 1袋
- えりんぎ
- 2本
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- レモンクリーム用
- 牛乳
- 400cc
- 粉チーズ
- 大さじ4
- コンソメ
- 小さじ2
- 麺つゆ(濃縮)
- 大さじ1〜2
- 塩コショウ
- 適量
- レモン汁
- 1個分
- パスタのゆで汁
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- スナップエンドウはヘタと筋を取り除く
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- 2
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- レモンは4枚薄切りにする
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- 3
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- 残りは果汁を絞り、皮は残しておく
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- 4
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- エリンギは細切りにしておく
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを入れて熱する
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- 6
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- シーフードミックスを入れ、塩コショウしてサッと炒めたら、白ワインを加える
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- 7
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- 1分ほど蓋をして蒸し焼きにする
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- 8
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- エリンギを加えて炒める
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- 9
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- 牛乳、粉チーズ、コンソメ、麺つゆを加えて煮立たせる
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- 10
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- 煮立ったらレモン汁を加えてさっと混ぜる
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- 11
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- たっぷりのお湯に塩を入れる
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- 12
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- 沸騰したらパスタと先程残しておいたレモンの皮を入れ、表示時間より1分ほど短く茹でる
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- 13
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- ゆで時間の残り1分前にスナップエンドウを加えて一緒に茹でる
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- 14
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- 茹で上がったらザルにあげる
ゆで汁は少し残しておく
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- 15
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- クリームソースと合え、黒コショウで味を整える
この時、ゆで汁で少しのばすと合えやすい
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- 16
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- 薄切りしたレモンを添えて盛り付けて完成
おいしくなるコツ
生クリームも使うと、もっとコクが出ます
きっかけ
スナップエンドウとレモンが冷蔵庫に残っていたので
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ほんのりレモン風味でサッパリいただけます!