うちの下処理 アスパラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
シャキッと仕上がるアスパラガスの下処理方法3種類。
みんながつくった数 8

材料(1束人分)

アスパラ
1束

作り方

  1. 1
    アスパラは根本部分を持って、折る。(自然と折れるところが柔らかいところと硬いところの境目)
  2. 2
    折った部分から4〜5cmくらいをピーラーでむき、好みの長さに切る。
  3. 3
    ①蒸す
    蒸し器に水を入れ、アスパラを入れ火にかけ沸騰3分。固ければ、柔らかくなるまでそのまま置いておき、火が通ったら冷水にとってから水気を切る。
  4. 4
    ②茹でる
    1%の濃度の塩水で1〜1分半くらい茹でるザルに取り、冷水にとってから水気を切る。
  5. 5
    ③レンジを使う
    皿にアスパラを並べ、ふんわりラップをして500wで1分半。
    冷水にとってから水気を切る。

きっかけ

アスパラガスをよく使うので、色々試して気に入った下処理方法ができました。

公開日:2019/10/23

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 8 件)

2020/09/09 07:16
お弁当用に茹でました。レシピありがとうございました。
みよ こ
2020/09/05 17:35
レンジで、うまくできました。レシピありがとうございました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする