作り方
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- 1
- アスパラは根本部分を持って、折る。(自然と折れるところが柔らかいところと硬いところの境目)
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- 2
- 折った部分から4〜5cmくらいをピーラーでむき、好みの長さに切る。
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- 3
- ①蒸す
蒸し器に水を入れ、アスパラを入れ火にかけ沸騰3分。固ければ、柔らかくなるまでそのまま置いておき、火が通ったら冷水にとってから水気を切る。
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- 4
- ②茹でる
1%の濃度の塩水で1〜1分半くらい茹でるザルに取り、冷水にとってから水気を切る。
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- 5
- ③レンジを使う
皿にアスパラを並べ、ふんわりラップをして500wで1分半。
冷水にとってから水気を切る。
きっかけ
アスパラガスをよく使うので、色々試して気に入った下処理方法ができました。