うちのおかず おばあちゃんの里芋煮っころがし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋
- 2袋 24個
- 一番だし
- 400cc
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の上下を切り落とし、皮をむいて水洗いしてふきんでふく。
-
- 2
- だし、みりん、酒、醤油、里芋を入れて火にかけ煮立ったら強火で2〜3分。味見をして、醤油、きび砂糖を調整して好みの味にする。(分量外)
-
- 3
- 落し蓋をして弱火で20分煮る。
揺すりながら火にかけ水分を飛ばす。
おいしくなるコツ
仕上げに鰹節を絡める。
きっかけ
96歳のおばあちゃんに作ってもらった里芋が美味しかったので作り方を聞きました。