うちのおかず おばあちゃんの里芋煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
96歳のおばあちゃんに教わりました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

里芋
2袋 24個
一番だし
400cc
みりん
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ2
きび砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    里芋の上下を切り落とし、皮をむいて水洗いしてふきんでふく。
  2. 2
    だし、みりん、酒、醤油、里芋を入れて火にかけ煮立ったら強火で2〜3分。味見をして、醤油、きび砂糖を調整して好みの味にする。(分量外)
  3. 3
    落し蓋をして弱火で20分煮る。
    揺すりながら火にかけ水分を飛ばす。

おいしくなるコツ

仕上げに鰹節を絡める。

きっかけ

96歳のおばあちゃんに作ってもらった里芋が美味しかったので作り方を聞きました。

公開日:2019/11/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/04 13:02
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする