材料(3合分人分)
- 米
- 2合
- 餅米
- 1合
- 栗
- 丼1杯分くらい
- ●醤油
- 小さじ1と1/2
- ●きび砂糖
- 小さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ2
- 浄水
- 600ml-大さじ2
- 黒ごま
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 栗はむきやすくする為、熱湯をかけ1時間くらいおく。皮をむく。皮むき器があるとむきやすいが、なければ包丁でむく。
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- 2
- 栗をから炒りし、きつね色になったら冷ます。冷めたら渋皮をむく。
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- 3
- 栗を●に漬けて30分おく。
米をといで水に漬ける。
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- 4
- 米に汁ごと栗を入れ、普段通りに炊く。
うちは土鍋なので火にかけ、沸騰したら火を消し15分蒸らす。
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- 5
- 椀に盛り、ごまと塩をふる。
きっかけ
実家の母が教えてもらったと教えてくれました。