材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- こんにゃくを手綱にし、沸騰したお湯に入れ茹で、ざるにあげ水気をきる。(こんにゃくは一口大に切ったりスプーンで食べやすい大きさにちぎってもいいです)
-
- 2
- 鍋でこんにゃくを軽く炒め、醤油、みりん、砂糖を入れて炒める。
-
- 3
- 水分が減ってきたらごま油と一味唐辛子を入れ炒めて完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくは下茹でしないと臭みがあるので必ず下茹でしてください。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので作りました。