材料(5人分)
- ホタルイカか3〜5cmの赤イカ
- 300g
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●きび砂糖
- 大さじ1〜2
- ●千切りにした生姜
- ひとかけ分
作り方
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- 1
- いかは、とても小さく軟骨や目も気にない程度であればそのまま、7〜8cmくらいで気になるようであれば軟骨と目を取り除く。
詳しくは別レシピ ホタルイカの下ごしらえ参照
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- 2
- イカはそっと水洗いし、水気を切る。
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- 3
- ●を火にかけイカを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、3〜5分煮る。冷まして味を染み込ませる。
きっかけ
魚屋の友人に頂いたので。
主人が醤油で炊くのが好きなので。