うちのおかず 小さいイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ホタルイカや赤イカの赤ちゃんをさっと煮て。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

ホタルイカか3〜5cmの赤イカ
300g
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●きび砂糖
大さじ1〜2
●千切りにした生姜
ひとかけ分

作り方

  1. 1
    いかは、とても小さく軟骨や目も気にない程度であればそのまま、7〜8cmくらいで気になるようであれば軟骨と目を取り除く。
    詳しくは別レシピ ホタルイカの下ごしらえ参照
  2. 2
    イカはそっと水洗いし、水気を切る。
  3. 3
    ●を火にかけイカを加えキッチンペーパーで落し蓋をし、3〜5分煮る。冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

魚屋の友人に頂いたので。 主人が醤油で炊くのが好きなので。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/14 16:07
イカ大好きです♡美味しかったです(^^♪
あい こ
2019/09/04 23:13
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする