うちのおやつ おもかげ風 黒糖羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 浄水
- 150〜200g
- 粉寒天
- 3g
- ●黒砂糖
- 大さじ3
- こしあん あれば黒糖あん
- 500g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。混ぜながら溶かす。
-
- 2
- 砂糖類を加え2分ほど煮て溶かす。
-
- 3
-
- こしあんと塩も加え、良く混ぜる。
-
- 4
- 型に入れ、冷めたら冷蔵庫で冷やして固める。
おいしくなるコツ
黒糖のあんを見つけたら即買いです。
きっかけ
黒糖味が好きなので。
虎屋のおもかげ、大好きですが、食べれる機会が少ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少しあっさりしていますが、美味しくできました。