材料(1合分、2人分)
- 大豆
- 大さじ6
- 雑穀
- 大さじ2
- もち米
- 1合
- 白米
- 1合
- 浄水
- 500cc
- 酒
- 大さじ2
- しお
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米をとぐ。
ボウルに米、雑穀、大豆を入れ、浄水500ccと酒大さじ2を入れる。
-
- 2
- 夏場は30分、冬場は1時間おいてから、塩をひとつかみ加えて炊く。
うちは土鍋で炊くので、土鍋に入れ、塩を加え、蓋をし、火にかけ、フツフツとしたら火を止めて15分蒸らす。
きっかけ
もくもく手づくりファームのレストランに大豆の入ったご飯があったのを思い出して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません