うちのおかず ザワークラウト と 焼きソーセージ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ①ザワークラウト
- 5人分
- キャベツ
- 1/2個
- 塩
- 大さじ1
- ●白ワインビネガー
- 100ml
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ5
- ●白こしょう、黒こしょう
- 各少々
- ●唐辛子
- 1-2本
- ●ローリエ
- 2-3枚
- ●キャラウェイシード
- 小さじ1
- ②焼きソーセージ
- 5人分
- ソーセージ あればフランクフルト
- 10本
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
- ①
キャベツは5㎜程の千切りにし、ボウルに入れ塩をも見込む。
しんなりしたら水気を絞る。
-
- 2
- 鍋に(土鍋かホーロー)●を煮立て、①のキャベツを加え蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。全体が絡まるように混ぜ、冷ます。(30分から1時間)
-
- 3
- ②
フランクフルトに切り目を入れ、フライパンに油を熱し、切り目が開くくらい転がして炒める。粒マスタードを添える。
きっかけ
子供が大好きなドイツの本に出てきて美味しそうだったので。
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