【幼児食】親子で鮭うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamumisan
<取り分けメニュー>
子供にはいくら無しで!

材料(3人分)

椎茸or 干し椎茸
3枚
1切れ
塩(鮭用)
少々
うどん
2-3玉
<調味料>
だし汁
400cc
小さじ4
みりん
小さじ4
醤油
小さじ4
ひとつまみ
<大人用トッピング>
ゆず
少々
三つ葉
少々
大根
3cm
いくらの醤油漬け
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻しておく。
    ※出汁は後から使います。
  2. 2
    ゆずの皮を剥き刻む。大根はすりおろしておく。三つ葉を切っておく。
  3. 3
    鮭は一口大に切り、塩を少々ふっておく。
    大根おろしはおろしと、汁にわけておく。
  4. 4
    うどんを茹でる。
  5. 5
    鍋に調味料と干し椎茸、干し椎茸の出汁、大根のおろし汁を合わせ煮立てる。
  6. 6
    鮭を加えて煮込み鮭に火を通す。
  7. 7
    器にうどん、つゆ、大人用のトッピングを飾り完成。
  8. 8
    <子供用>
    つゆを加える時は、少量をお湯でのばしうどんにかけて下さい。
    かざりにかまぼこ等をのせるとより一層美味しくなります。

きっかけ

おせちにあきたので作りました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする