【幼児食】取り分け可能!豚バラ肉豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ネギ
- 1/2
- 豚バラ
- 130g
- 木綿豆腐
- 300g
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 小ねぎ(大人用)
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは斜め薄切りにする。小ねぎは小口切にする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜を入れ豆腐をフォーク、スプーンなどで崩す。
-
- 4
- 豆腐の上に豚肉をのせる。鍋の縁にネギを置き、蓋をそて火にかけ煮立ったら弱火にし8分くらい煮る。
-
- 5
- 火がとおったら器にもりつけ出来上がり。
-
- 6
- 【大人用】
豆腐から水分が出るので味が薄くなります。麺つゆ大さじ1〜2くらいを加えると味が濃くなり美味しくいただけます!トッピングに小ねぎをのせて完成です。
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