【幼児食】取り分け可能!白菜と鮭のクリーム煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 一切れ
- 【鮭の下味つけ用】小麦粉
- 大さじ1/2
- 【鮭の下味つけ用】塩コショウ
- 小さじ1/5
- 白菜
- 65g
- しめじ
- 25g
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 200cc
- 【とろみだし用】小麦粉
- 大さじ1
- 【とろみだし用】水
- 30cc
作り方
-
- 1
- 白菜を一口大にきり、しめじは石づきを取り除きほぐす。玉ねぎは薄切りに、人参は細切りにする。
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- 2
- 鮭は3等分に切り、塩コショウを振り、小麦粉をまぶします。
-
- 3
- 中火で熱したフライパンに油をひき、2を焼きます。
-
- 4
- 両面に焼き色がついたら火からおろし取り出します。
-
- 5
- 同じフライパンに、白菜、しめじ、玉ねぎ、人参を入れて中火で炒めます。
-
- 6
- 野菜がしんなりしたら3を入れコンソメ、牛乳を加えひと煮立ちさせます。
-
- 7
- とろみをだす為に水でといた小麦粉を入れ混ぜます。
※幼児食の為とろみがついていた方がスプーンですくいやすい為とろみを加えてます。必要なければ6の工程で終わりです。
-
- 8
- 【大人用】
味が薄いのでコンソメを少し追加して食べると美味しくいただけます!
きっかけ
鮭をスムーズに食べてもらえるように、鮭を使って大好きなクリーム煮を作ってみました。
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