[幼児食] 取り分け可能!野菜あんかけうどん! レシピ・作り方
材料(幼児1人分)
- 人参
- 10g
- 玉ねぎ
- 20g
- しめじ
- 10g
- 豚コマ
- 10g
- 油
- 適量
- 水(野菜蒸し煮用)
- 100cc
- 茹でほうれん草
- 10g
- コーン
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- みりん
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- うどん
- 80g
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、しめじ豚肉を入れて油で炒める。水を50cc加え蓋をして弱火で3−4分蒸し煮して野菜に火を通し食べやすくする。
-
- 2
- 1の中に茹でたほうれん草、コーンを入れる。
-
- 3
- 水50ccの中に調味料を加え、片栗粉を入れ混ぜる。
-
- 4
- うどんを湯がく。
食べやすい長さに麺をカットしておく。
-
- 5
-
- 1の中に3を加え弱火にかけ、とろみをだす。
-
- 6
- うどんにあんをかけて出来上がり。
きっかけ
さくっと子供にご飯をたべさせたくて作りました。
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野菜嫌いなお子供におすすめです。
多めにつくってめんつゆなので味を濃いめにすると大人も一緒に食べれます♪