材料(5人分)
- さつまいも
- 2本(特大1本、小3-4本)
- 米油
- 鍋に芋を入れ、浸かるくらい
- ●きび砂糖
- 大さじ5
- ●みりん
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1/2
- 黒ごま
- 3つかみくらい
作り方
-
- 1
- 芋は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
- 2
- 芋を入れた鍋に米油を芋が浸かるまで注ぐ。
揚げ物180度に設定して火にかける。
きつね色になったら取り出し油を切る。
-
- 3
- ●をフライパンに入れ弱火にかける。
砂糖が溶けたら、芋、黒ごまを入れ、全体に絡まるように混ぜる。
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- 4
- 極弱火で煮詰め、水分がほとんどなくなったら、クッキングペーパーを敷いたバットにあげる。
きっかけ
息子達の好きなので。
蜂蜜を切らしていたので、たつくりを作る容量で作ったら美味しくできました。