うちのおやつ お店みたいな大学芋 レシピ・作り方

うちのおやつ お店みたいな大学芋
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
醤油が食欲をそそる お店みたいな大学芋。

材料(5人分)

  • さつまいも 2本(特大1本、小3-4本)
  • 米油 鍋に芋を入れ、浸かるくらい
  • ●きび砂糖 大さじ5
  • ●みりん 大さじ4
  • ●醤油 大さじ1/2
  • 黒ごま 3つかみくらい

作り方

  1. 1 芋は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
  2. 2 芋を入れた鍋に米油を芋が浸かるまで注ぐ。
    揚げ物180度に設定して火にかける。
    きつね色になったら取り出し油を切る。
  3. 3 ●をフライパンに入れ弱火にかける。
    砂糖が溶けたら、芋、黒ごまを入れ、全体に絡まるように混ぜる。
  4. 4 極弱火で煮詰め、水分がほとんどなくなったら、クッキングペーパーを敷いたバットにあげる。

きっかけ

息子達の好きなので。 蜂蜜を切らしていたので、たつくりを作る容量で作ったら美味しくできました。

  • レシピID:1180010143
  • 公開日:2018/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る