うちのおやつ お店みたいな大学芋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 2本(特大1本、小3-4本)
- 米油 鍋に芋を入れ、浸かるくらい
- ●きび砂糖 大さじ5
- ●みりん 大さじ4
- ●醤油 大さじ1/2
- 黒ごま 3つかみくらい
作り方
- 1 芋は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
-
2
芋を入れた鍋に米油を芋が浸かるまで注ぐ。
揚げ物180度に設定して火にかける。
きつね色になったら取り出し油を切る。 -
3
●をフライパンに入れ弱火にかける。
砂糖が溶けたら、芋、黒ごまを入れ、全体に絡まるように混ぜる。 - 4 極弱火で煮詰め、水分がほとんどなくなったら、クッキングペーパーを敷いたバットにあげる。
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りつき632020/10/31 18:52美味しかったです(^^)