材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- なす
- 300g
- ピーマン
- 200g
- ●味噌
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
ピーマンは縦に1㎝幅ぐらいに、なすは縦4つ割りにして長さを半分に切る。
●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを中火で炒め、色づいてきたら豚肉を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 豚肉にほぼ火が通ったらピーマンも加えてさらに炒め、●を入れて強火で炒め合わせて完成。
きっかけ
庭にできたなすとピーマンをたっぷり使いたかったので。