材料(8人分)
- 牛肉切り落とし
- 400g
- たまねぎ
- 大1個
- サラダ油
- 少々
- ◎水
- 1000cc
- ◎料理酒
- 100cc
- ◎三温糖
- 大さじ2
- ◎コンソメキューブ
- 2個
- ●顆粒ビーフシチューミックス
- 120g
- ●牛乳
- 200cc
- ●トマトケチャップ
- 100g
- ●ウスターソース
- 大さじ2
- ●こいくち醤油
- 大さじ1.5
- ●バター
- 15g
作り方
-
- 1
- たまねぎはタテに二等分し、繊維に平行に細切りにする
-
- 2
- 深めのフライパンか鍋にサラダ油を少々入れ、たまねぎを弱めの中火で少ししんなりするまで炒める
-
- 3
- 牛肉を加えて軽く塩コショウし、炒める
-
- 4
-
- お肉に8割〜火が通ったら、◎を入れて煮込む。途中アクが出たらすくう。
-
- 5
- 煮立ってきたら●を入れて再び煮立たせ、出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉でやってみたこともありますが、やっぱり牛肉が美味しいです。
きっかけ
外で食べるハヤシライスの味が好みではなくて。
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