うちのおかず 唐揚げリメイク酢豚風 レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1パック
- パプリカ 緑
- 1個
- 唐揚げ
- 500g
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- EVオリーブ油
- 大さじ2
- ★酢
- 50g
- ★トマトソース
- 60g
- ★焼きそばソース
- 5g
- ★きび砂糖
- 30g
- ★醤油
- 20g
- ★片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ★をよく混ぜておく。
-
- 2
- 唐揚げは冷たければレンジかトースターで温めておく。
-
- 3
- ニンニクは皮をむいて潰すかスライスにする。
玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り落とし食べやすく割いておく。パプリカは玉ねぎくらいに食べやすく切る。
-
- 4
- オリーブ油とニンニクを火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、パプリカ、人参、しめじ炒め、塩、黒胡椒で軽く味つけする。
-
- 5
- 温めた唐揚げも加えて炒め、★を加え全体に絡まるよう木べらで切るように混ぜながら和えて炒める。
-
- 6
- ※写真のものはパプリカなしで作ったので、分量外のパセリを添えてあります。
きっかけ
唐揚げが余ったので。
ケチャップを切らしていたので冷凍してあったピザ用のトマトソースを使って酢豚風の味付けにアレンジしました。
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