離乳食後期☆しらすと野菜の白だしがゆ レシピ・作り方

離乳食後期☆しらすと野菜の白だしがゆ
  • 約10分
  • 100円以下
実季
実季
ほんの少しの白だしで、素材の味だけでは食べなくなってきた息子へ☆

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 70〜80g
  • 50cc
  • 茹でて細かくしたにんじん 7gくらい
  • 茹でて細かくしたたまねぎ 7gくらい
  • ちりめんじゃこ 10g
  • 白だし ベビー用スプーン1杯
  • すり白ごま お好みでひとつまみ

作り方

  1. 1 ちりめんじゃこは熱湯に5分ほど浸して塩抜きしておく
  2. 2 小鍋に水と白だしを入れて弱火にする
  3. 3 煮立ったらおかゆ、野菜、ちりめんじゃこを入れてぽってり(赤ちゃんそれぞれの食べやすい形状)するまで混ぜながら煮る
  4. 4 良いかたさになったらお皿に盛り、すりごまをかけて出来上がり!

きっかけ

後期に入り調味料を少し使えるようになってきたので!

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOKです!茹でて細かく刻んだものを冷凍ストックしています。あわせて大さじ1くらいの量で☆

  • レシピID:1180009821
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る