材料(2人分)
- 長芋
- 10㎝
- 水
- 300cc
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- 日本酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 適量
- 万能ねぎ(あれば)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて長さ半分に切り、短冊に切る。
-
- 2
- 水300ccを鍋で沸かし、和風だしの素と日本酒を入れて煮たたせる。
味見をして適宜薄口醤油を足す。
-
- 3
- 長芋を入れて火を消す。
器によそい、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。
おいしくなるコツ
長芋の長さと厚みをそろえると口あたりがよいです。
きっかけ
長芋をたくさんいただいたので、よく作る出汁で煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません