ホッコリ★長芋の出汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとん
火を通した長芋のホクホク感を味わってください。

材料(2人分)

長芋
10㎝
300cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ2
日本酒
小さじ2
薄口醤油
適量
万能ねぎ(あれば)
適宜

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて長さ半分に切り、短冊に切る。
  2. 2
    水300ccを鍋で沸かし、和風だしの素と日本酒を入れて煮たたせる。
    味見をして適宜薄口醤油を足す。
  3. 3
    長芋を入れて火を消す。
    器によそい、あれば万能ねぎの小口切りを散らす。

おいしくなるコツ

長芋の長さと厚みをそろえると口あたりがよいです。

きっかけ

長芋をたくさんいただいたので、よく作る出汁で煮てみました。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
長芋白系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さとん 簡単で身近な材料で早くできる料理を考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする