材料(1人分)
- 牛豚ミンチ
- 120g
- 焼肉のたれ
- 大さじ2杯ほど
- もやし
- 半袋
- ☆中華スープの素
- 小さじ1杯
- ☆湯
- 大さじ一杯
- ☆醤油
- 小さじ1杯
- ☆塩
- ふたふりほど
- ご飯
- 220g
- ネギの小口切り
- ひとつかみ
- 韓国味噌ダレ
- 大さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- もやしをさっと茹で☆の調味料と混ぜ合わせておく。
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- 2
- フライパンでミンチを炒め、火が通ったら焼肉のたれで味付けする。
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- 3
- 石焼ビビンパ鍋を火にかけ、煙が出るほどに熱し、ごま油を全体になじませる。
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- 4
- 温かいご飯、もやし、ミンチを入れたら、触らずにじっと3〜4分我慢する。
中火と強火の間くらいがいいと思います。
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- 5
- 3〜4分たったら、ネギと韓国味噌ダレを入れて出来上がりです。
よく混ぜてからいただきます。
おいしくなるコツ
今回はもやしだけでしたが、ほうれん草やニンジンを入れるのが理想です。
市販のビビンバセットもお手軽だと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけで作ってみました。
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