アプリで広告非表示を体験しよう

かつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinta
兎に角早くできます!
時間のない方必須ですヨ!

材料(1~2人分)

カツ
一枚
タマゴ
1コ
玉ねぎ(げんこつ位の大きさのもの)
1コ
めんつゆ
ひと回し
出汁(粉末の出汁)
20ml
水(少な目)
30ml
ケチャップ
ティースプーン半分
ご飯
一杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず玉ねぎ。
    皮をむいて頭と根の部分を落とし、縦3ミリ程度に切る。(大きく切ってもよし。)
    カツもこのときに切っておこう。食べやすい大きさだよ。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したら出汁、めんつゆ、ケチャップを入れる。
    玉ねぎも入れる
    (ケチャップ入れなくてもいいけどね。
    入れてみるといいですヨ。
    入れすぎ注意)
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、カツを優しく投入。
    (この時にカツを煮すぎるとグズグズになるからね。)
  4. 4
    カツもいい感じになったら、溶き卵をカツの上にかけて・・・。
    少し固まるまで待つ。
  5. 5
    煮えたらドンブリごはんにのせて完成。
    もちろん上だけ作ってみんなでシェアしてもOK

おいしくなるコツ

やっぱり出汁は鰹節でとったものをつかいたい。 一番大事なのはケチャップ。 いれるといれないとでは雲泥の差かも。有名なお蕎麦屋さんでも隠し味にケチャップを入れているところがあります。

きっかけ

カンタンに素早くかつ丼を作りたくて。 慣れれば五分切れますヨ。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

chinta 独学で調理師免許をとった記憶が…。 自分なりに考えているので なるべく簡単で楽しんでいただけたら! たまーに池袋の宮城のアンテナショップに卸してるみたいです。 もしよろしければそちらも是非。 (๑´ڡ`๑)b 動画もやってます。こちらも是非 https://t.co/rfvdBqhe3Q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする