材料(5人分)
- 牛スジ肉(中落ちカルビについていた筋)
- 80g
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- 太ねぎ
- 1本
- ☆水
- 1リットル
- ☆塩
- 小さじ1杯半
- ☆酒
- 大さじ2杯
- ☆醤油
- 小さじ2杯
- ☆塩胡椒
- 小さじ半分ほど。
- ☆和風だしの素
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 水を沸かす。
-
- 2
-
- 筋肉を食べやすいように小さく切る。
-
- 3
- 沸騰したら筋肉を入れて10分ほど煮込みアクを取る。
-
- 4
-
- 人参、大根、ネギをお好みの形にカットする。
-
- 5
- カットした野菜も入れて煮込みながら
酒、醤油、塩、和風だしの素をいれる。
-
- 6
- 野菜が柔らかくなったら味を見ながら塩胡椒をしてできあがり。
きっかけ
中落ちカルビの筋を捨てるのがもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません