材料(3-5人分)
- 剥いた生栗
- 200g
- 水
- 200g
- ザラメ糖
- 70g
- きび砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 全ての材料を土鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、中火から弱火で5分。
-
- 2
- 冷めたらもう一度火にかけ、沸騰したら弱火で5分。途中、アクを丁寧にとる。
栗が柔らかくなるまで繰り返す。
-
- 3
- 余った水分は、マロンシロップとして使えます。
おいしくなるコツ
砂糖は、ザラメ糖ときび砂糖の2種類を使います。
きっかけ
母が畑で採れた栗を剥いてくれたので。
いつもなら、栗おこわをたくのですが、餅米をきらせていたので。
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土鍋で煮詰めた、ほっこり甘い栗で秋の味覚を楽しもう!
ヽ(´▽`)/