アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 栗の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
子供達に大人気!
土鍋で煮詰めた、ほっこり甘い栗で秋の味覚を楽しもう!
ヽ(´▽`)/

材料(3-5人分)

剥いた生栗
200g
200g
ザラメ糖
70g
きび砂糖
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全ての材料を土鍋に入れて火にかける。沸騰したらアクを取り、中火から弱火で5分。
  2. 2
    冷めたらもう一度火にかけ、沸騰したら弱火で5分。途中、アクを丁寧にとる。
    栗が柔らかくなるまで繰り返す。
  3. 3
    余った水分は、マロンシロップとして使えます。

おいしくなるコツ

砂糖は、ザラメ糖ときび砂糖の2種類を使います。

きっかけ

母が畑で採れた栗を剥いてくれたので。 いつもなら、栗おこわをたくのですが、餅米をきらせていたので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする