活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし早くて簡単大豆の水煮 レシピ・作り方

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Yotuba*
浸け置き要らずの中火点火で直ぐ調理
サラダのトッピングでも、更に味を付けて煮豆でもなんにでも使える大豆の水煮
調理は高圧圧力鍋のスーパー活力なべを使いました
みんながつくった数 2

材料(3~人分)

大豆
100g
400㏄~600㏄

作り方

  1. 1
    大豆は綺麗に洗って活力なべに入れます
    水は収穫して直ぐの大豆は400㏄、古くなると水をよく吸うので増やします
  2. 2
    豆が浮かないようにクッキングペーパーで覆い、更に金属製など蒸気孔を塞がない落し蓋をします
  3. 3
    高圧にセットしてIHの900W(中火)で点火
    錘がしっかり揺れたら錘が揺れそうで揺れない火力にする
    収穫して直ぐの大豆は5分加圧、古くなると硬いので10分~15分加圧と増やします
  4. 4
    消火後も、圧が抜けた後も余熱で調理
    ※保温するなどしてゆっくり冷ますのであれば加圧時間を短くしても可

    冷めたら大豆の水煮は完成

おいしくなるコツ

新しい大豆の方が早く軟らかくなります 豆の種類、大きさでも吸水率、加圧時間が変わるかもしれません

きっかけ

大豆をよく食べるので浸け置きせずに軟らかくしたくて考えました

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
大豆その他の圧力鍋で作る料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
大豆 圧力鍋 大豆の水煮 サラダ豆
料理名
活力なべ☆圧力鍋で浸け置きなし早くて簡単大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

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