太いきゅうりできゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

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Yotuba*
太くなってしまったきゅうりでキューちゃん漬け
出来ると縮むので歯応えがあっていい大きさになります
調味液は少ないので逆さに保存して漬かった順に食べて無駄もなし
みんながつくった数 10

材料(10~人分)

きゅうり(太め)
12~18本
しょうが
30~50g
鷹の爪
1~3本
醤油
200㏄
本みりん
100㏄
50㏄
50㏄
※きゅうりは水気を絞り切れれば多くてOK
※きゅうりが少ないときは調味料を減らす
※ピリ辛が苦手ならしょうが鷹の爪を減らす

作り方

  1. 1
    きゅうりが浸かる大きな鍋に水を入れ点火
    沸騰したらきゅうりを入れて2分加熱
    消火して5時間程放置
    きゅうりをざるに上げます
    ※長いきゅうりは鍋に入る長さに切って入れます
  2. 2
    新たに水を沸騰させてきゅうりを入れて2分加熱
    消火して5時間程放置
    ざるに上げて8mm程の輪切りにして水気がなくなるまで何度も絞る
    ※さらしや重石を使って水気をできるだけ絞ります
  3. 3
    しょうがは千切り
    鷹の爪は種を取って輪切り
    全ての調味料を鍋に入れて沸騰させ、水気を絞ったきゅうりを入れて2分加熱
    消火して冷めるまで放置
    ※調味液は少なめなので押さえて漬します
  4. 4
    ※太くないきゅうりの場合は本数を増やし10mm~15mmに切り、放置時間を少し短くすると歯応えのあるキューちゃんができます
    調味液の量は押さえないと漬からないくらいに加減します
  5. 5
    冷めたらきゅうりを密閉容器に入れ、調味液は薄まっていたら煮詰めて冷まし密閉容器に入れます
    ※調味液にきゅうりが漬かっていないようなら逆さまにして冷蔵庫に入れ味が染みた順に食べます

おいしくなるコツ

水を沸騰させる時以外は蓋をしない 歯応えを楽しむなら少し大きめに切ります 水気は絞り切った方が味がよく染みて薄くならないです 絞り切れないときは最後に調味液を濃いめに煮詰めて調味液ごと保存すると少しカバーできると思います

きっかけ

収穫し損ねて大きくなったきゅうりを美味しく食べたくて考えました

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
きゅうり キューちゃん 漬物 自家製
料理名
きゅうりのキューちゃん

このレシピを作ったユーザ

Yotuba* 極普通の専業主婦で面倒なことは好きではないのでどうやったら簡単か考えて今日まで来ました。圧力鍋を使うようになったのもコトコト煮込むのが面倒だったから。3個目のスーパー活力なべは高圧多層鍋なので更に時短で無油調理、無水調理、保温調理と色々な調理にも大活躍!調理は代用と応用も大事https://plaza.rakuten.co.jp/yotubamituketa/diary には圧力鍋の選び方等も記載

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/24 02:56
感激しました!太くなってしまったキュウリが、こんなに美味しくなるなんて! ありがとうございました、リピしたいと思います(*´∀︎`*)
春夏秋☆浮遊
レポート有難う御座います(^.^)お役に立ててよかったです
2017/10/03 09:57
自家製のきゅうりのキューちゃん、とっても美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
自家製はいいですね。レポート有難う御座いました(^-^)

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