しっとり★ショコラパウンドケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 30g
- ココアパウダー(純ココア) 30g
- 卵 1個
- 上白糖 60g
- サラダ油 50g
- 牛乳 30g
作り方
-
1
パウンド型に型紙を敷き、オーブンを170度に予熱します。材料を1つのボールに全て計量し、泡だて器でぐるぐる良く混ぜます(粉の粒が無くなるまでしっかりと)写真は型二台分の仕込みです
-
2
生地を型に流し入れ、170度のオーブンで、30〜40分くらい焼成します。生地の真ん中に竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければ完成です。
- 3 注意:型紙は難燃性の物を使用し、メーカーの注意書きを守ってご使用下さい。
きっかけ
今日のおやつ用に。
おいしくなるコツ
生地の混ぜすぎはあまり気にしなくていいです。しっとり仕上げる為に焼きすぎに注意します。大人向けにはラム酒を加えても♪短時間で焼き上げたいので、やや少なめの生地です。
- レシピID:1180009081
- 公開日:2017/08/31
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