バニラ風味のミルクレープ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 クレープ生地を作ります。●印を順番に混ぜ合せていきます。温めたフライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クレープを焼いていきます。詳しくはレシピID:1180008790参照。
- 2 ◯印でカスタードクリームを作ります。上白糖と薄力粉をよく混ぜ、卵黄を加えたら、温めた牛乳を加え混ぜ、レンジで加熱し、冷まします。詳しくはレシピID:1180008150参照。
- 3 ★印を合わせて8分立てに泡立てます。冷たく冷やした2のカスタードクリームと混ぜ合わせます。冷めた1のクレープにクリームを塗り広げてはクレープを重ねる作業を繰り返します。
- 4 1番上がクレープになるようにし、冷蔵庫で半日程冷やしてなじませたら、完成です。
きっかけ
お家にあるものでおやつを作りたかったので。
おいしくなるコツ
クレープは綺麗に焼けたのを10〜12枚を使います。出来てすぐより、半日程置いたほうが生地とクリームが馴染んでおいしくなります。フルーツやソースを添えても♪
- レシピID:1180008991
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません