アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
春に食べたい一品
みんながつくった数 2

材料(3-5人分)

●一番だし
300g
●醤油
大さじ1.5
●みりん
大さじ1.5
●酒
大さじ1.5
●きび砂糖
小さじ1/2-1
筍(茹でてあく抜きしたもの)
1本
塩わかめ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩わかめは、食べやすい大きさに切って、よく水洗いする。
  2. 2
    筍は、箸で持てる程度でできるだけ大きめに切る。
  3. 3
    ●を鍋に入れ煮立て、筍、わかめを加え15分煮る。冷ます。

おいしくなるコツ

冷まして味を染み込ませます。

きっかけ

掘り立て、茹でてあく抜き済みの筍を頂いたので。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物わかめ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/23 15:01
とっても美味しくいただきました^_^ごちそう様でした★
★とっこ
美味しそうですね!レポートありがとうございます。
2017/06/18 23:26
筍は終わっちゃったので、破竹で作りました(o^^o)ダシが効いててとっても美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした。
おこのみっちゃん
レポートありがとうございます(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする