プレゼントに★チョコ&フロランタン レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- 小さなビスケット(クッキーでも) 約30枚
- スライスアーモンド 70g
- ○ハチミツ 20g
- ○マーガリン 20g
- ○上白糖 70g
- チョコレート 100g
作り方
- 1 材料を用意します。チョコは細かく刻みます。
- 2 鍋に○印を入れ中火にかけ、写真の様な色になれば(色付き始めたら焦げやすいので注意)そこにスライスアーモンドを入れ、全体が混ざったら火を止め、クッキングペーパーに5ミリくらいに均す。
- 3 固まってきたら、まだ少し柔らかいうちに包丁でカットします(上から力をかけて押し切り)大きさはクッキーの大きさに合わせて切ります。
- 4 レンジや湯煎でチョコを溶かします。ビスケットの上にスプーンで溶かしたチョコを乗せていきます。
- 5 4のチョコがまだ柔らかいうちに3のフロランタンを乗せ、チョコが固まったら完成です(急いでいる時は冷蔵庫で冷やし固める)
きっかけ
バレンタインに簡単なお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
フロランタンは少し柔らかいうちに切ってください。完全に固まってからでは切りにくいです。レシピでは作りやすい量で紹介しています。ビスケットの大きさによってチョコ、アーモンドの量は変わってきます。
- レシピID:1180008807
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- フロランタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.02.07 10:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月9日(木)のPickupレシピコーナにchocomentheさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪