ぱぱっとできる♪ 焼き芋入り抹茶スコーン◡̈ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
2525kafe
焼き芋の甘さと抹茶のほろ苦さを組み合わせた和風なスコーンです。

材料(6人分)

◎薄力粉
100g
◎砂糖
25g
◎ベーキングパウダー
5g
◎抹茶
2g
◎塩
ひとつまみ
バター
20g
豆乳
30〜40g
さつまいも
1/2本
(飾り)スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    焼き芋を作る。
    アルミホイルでさつまいもを包んでトースターで爪楊枝がさせるようになるまで焼きます。(40分くらい)
  2. 2
    オーブンを180度に予熱します。
    焼き芋を焼いている間に生地を作っていきます。
  3. 3
    ボールに◎の粉類を計量します。
  4. 4
    ダマがなくなるように、大きめのフォークでよく混ぜます。
  5. 5
    角切りにしたバターを入れます。
  6. 6
    手でバターの塊を潰して粉をまぶすようにして混ぜていきます。写真のようにポロポロした感じで大丈夫です。
  7. 7
    豆乳と角切りにした1/2本分の焼き芋を加えて粉気がなくなるまで、手で混ぜていきます。
  8. 8
    成形して天板に並べ、スライスアーモンドをのせます。
    写真では手のひらにくぼみを作って、そこで生地をギュッとして成形しています。
  9. 9
    180度で20分焼いて完成です。

おいしくなるコツ

豆乳は生地の様子をみて調節してください。

きっかけ

焼き芋を使ったスイーツを作りたくて考えました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン豆乳抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする