ぱぱっとできる♪ 焼き芋入り抹茶スコーン◡̈ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◎薄力粉
- 100g
- ◎砂糖
- 25g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◎抹茶
- 2g
- ◎塩
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- 豆乳
- 30〜40g
- さつまいも
- 1/2本
- (飾り)スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 焼き芋を作る。
アルミホイルでさつまいもを包んでトースターで爪楊枝がさせるようになるまで焼きます。(40分くらい)
-
- 2
- オーブンを180度に予熱します。
焼き芋を焼いている間に生地を作っていきます。
-
- 3
-
- ボールに◎の粉類を計量します。
-
- 4
-
- ダマがなくなるように、大きめのフォークでよく混ぜます。
-
- 5
-
- 角切りにしたバターを入れます。
-
- 6
-
- 手でバターの塊を潰して粉をまぶすようにして混ぜていきます。写真のようにポロポロした感じで大丈夫です。
-
- 7
-
- 豆乳と角切りにした1/2本分の焼き芋を加えて粉気がなくなるまで、手で混ぜていきます。
-
- 8
-
- 成形して天板に並べ、スライスアーモンドをのせます。
写真では手のひらにくぼみを作って、そこで生地をギュッとして成形しています。
-
- 9
- 180度で20分焼いて完成です。
おいしくなるコツ
豆乳は生地の様子をみて調節してください。
きっかけ
焼き芋を使ったスイーツを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません